Новостная рубрика
Искусственный интеллект на службе против коррупции в странах мира
В Аргентине «симулятор конфликта интересов» теперь доступен в государственном чат-боте TINA.
Сам «симулятор» появился в стране еще несколько лет назад и представлял из себя веб-приложение, которое, последовательно задавая пользователю вопросы о характеристиках проблемной ситуации, на основании полученных ответов предлагает вывод о том, является ли рассматриваемая ситуация конфликтом интересов и/или нарушением иных антикоррупционных стандартов в соответствии с национальным законодательством.
В частности, «симулятор» сначала предлагал пользователю указать соответствующую его статусу категорию: действующее должностное лицо; лицо, планирующее стать должностным лицом; бывшее должностное лицо, а затем – выбрать подходящее основание запроса (т.е. фактически – релевантный антикоррупционный стандарт).
Например, для категории «действующее должностное лицо» это:
работа по совместительству;
партнерство в организации;
работа до вступления в должность;
планирование работы по совместительству;
планирование партнерства в организации.
Для статуса «бывшее должностное лицо»:
работа в частном секторе;
планирование работы в частном секторе;
планирование замещения государственной должности.
После в «симуляторе» уточнялись некоторые дополнительные обстоятельства. Например, для работы по совместительству или планирования такой работы задавался вопрос о типе работы – в государственном или в частном секторе; если в частном – то в качестве наемного работника или в качестве индивидуального предпринимателя; если в качестве работника – то в каком статусе, например, руководителя, спонсора, консультанта, представителя и т.п.; также уточнялось наличие связей соответствующей организации с государством, например, исполнение государственных контрактов.
На основании выбранных ответов пользователю выдавался краткий вывод о том, есть ли в его ситуации признаки конфликта интересов.
Теперь соответствующий функционал будет встроен в национальный чат-бот TINA – круглосуточный виртуальный ассистент, разработанный канцелярией главы кабинета министров Аргентины и предназначенный для диалогового взаимодействия с гражданами, предоставления информации и документов (например, сертификата вакцинации, справки о несудимости, подтверждения инвалидности и др.) и оказания помощи в получении государственных услуг (так, бот уже позволяет проходить более 446 государственных процедур в 55 органах и организациях).
Чат-бот доступен на портале Argentina.gob.ar, в приложении Mi Argentina и в WhatsApp. Требование размещать TINA на официальных сайтах государственных органов и организаций также установлены Постановлением 14/2022 и Указом 159/2023.
Помимо «симулятора конфликта интересов», в TINA была интегрирована функция «Сообщить о коррупции», благодаря которой гражданин сможет направить информацию о возможных коррупционных нарушениях в Управление по борьбе с коррупцией Министерства юстиции и прав человека Аргентины, в том числе анонимно.
Инструменты, оказывающие пользователям помощь в оценке ситуации с точки зрения наличия или отсутствия признаков конфликта интересов, внедряются и в других странах.
Так, близкий по логике «симулятор конфликта интересов» действует в Эквадоре.
В нем пользователю также предлагается сначала выбрать подходящую категорию: лицо, планирующее стать государственным служащим; бывший государственный служащий; супруг или иной родственник государственного служащего; работник частного сектора; действующий государственный служащий.
После выбора базовой категории необходимо дополнительно уточнить подкатегорию или иные общие обстоятельства запроса. Например, для категории «государственный служащий» предусмотрены такие подкатегории, как:
служащий исполнительного органа;
служащий законодательного органа;
служащий судебного органа;
служащий органа, реализующего функции обеспечения прозрачности и социального контроля;
служащий децентрализованного автономного правительства; лицо, назначающее членов Совета директоров публичной компании;
сотрудник публичной компании;
общие правила, применимые к любым служащим.
Для категории «бывший государственный служащий» потребуется уточнить:
являлся ли пользователь служащим в прошлом и теперь хочет снова им стать; либо
замещал ли пользователь должность в Управлении контроля рынков.
Далее, как и в аргентинском ПО, конкретизируются иные обстоятельства запроса, однако без явной «привязки» к определенным антикоррупционным стандартам. Так, для действующего государственного служащего, замещающего должность в органе, реализующем функции обеспечения прозрачности и социального контроля, необходимо указать, о каком именно органе идет речь: офис Главного государственного контролера, Управление контроля рынков, Управление контроля банков; после также могут уточняться иные обстоятельства искомой ситуации: например, для аудитора Главного государственного контролера это конкретные функции: участие в вопросах санкционирования или утверждения финансовых, административных, операционных и экологических процессов и осуществление функций руководителя государственного аудита, а также иные обстоятельства.
В конце система выдает пользователю не только предположение о том, есть ли в рассматриваемой ситуации признаки конфликта интересов, но и ссылку на поясняющие данный вывод норму законодательства.
В Албании ИИ будет бороться с коррупцией в закупках
Министром по государственным закупкам Албании стала нейросеть Diella.
Изначально Diella (название переводится с албанского как «солнце/луч солнца») была запущена в качестве виртуального ассистента на электронной платформе e-Albania. Она представляла собой продвинутый чат-бот, отвечающий на вопросы граждан по поводу предоставления государственных услуг на естественном языке с видео-сопровождением – Diella появлялась перед пользователем в виде аватара женщины, одетой в один из традиционных албанских костюмов района Задрима. Как отмечается, она была разработана в инкубаторе искусственного интеллекта AKSHI на базе инновационных технологий Azure OpenAI и новейших моделей искусственного интеллекта от Microsoft.
Теперь вновь переизбранный премьер-министр страны Эди Рама (Edi Rama), который ранее заявлял, что считает ИИ потенциально эффективным инструментом борьбы с коррупцией, назначил Diella членом нового кабинета министров. Нейросеть будет контролировать и определять победителей во всех государственных закупках, в которых правительство заключает контракты с частными компаниями: процесс передачи функций от государственных органов к новому цифровому министру планируется осуществлять постепенно. Рама выразил уверенность, что Diella позволит сделать государственные закупки в Албании на 100% свободными от коррупции.
При этом, как отмечают некоторые СМИ, правительство не предоставило подробностей о каком-либо контроле со стороны человека за работой Diella и не рассмотрело риски манипуляций с ИИ.
Вместе с тем, такие риски вызывают серьезные сомнения относительно реальной эффективности нейросети в борьбе с коррупцией.
Во-первых, для нейросети критически важным является качество данных, на которых она обучается. Отсутствие информации о том, кто и каким образом собирает эти данные, а также понимания их содержания вызывает обоснованные опасения в том, что при разработке Diella или при ее дальнейшем дообучении могут использоваться «выгодные» для определенных лиц данные, скрытые правки справочников, инженерные атаки и т.п. Это, в свою очередь, не минимизирует риски коррупции, а лишь создает ее новые очаги.
Кроме того, на результаты работы модели могут влиять и используемые при обучении «правила»: если они – случайно или преднамеренно – окажутся сформулированы некорректно, нейросеть может начать системно штамповать неправильные выводы и/или «галлюцинировать» (см., например, недавнее исследование OpenAI OpenAI, в котором они приходят к выводы, что причина частых «галлюцинаций» больших языковых моделей – в заложенных в них критериях оценки ответов при обучении), а в отсутствие внешних механизмов контроля вовремя заметить это, скорее всего, окажется невозможно.
Во-вторых, как известно, алгоритм обучения нейросетей (а точнее то, как именно распределяются веса внутри модели) остается «черным ящиком» для ИИ-инженеров. Для такой высокорисковой сферы, как определение победителя закупок, непрозрачность и неясность этого процесса недопустима: участники закупок имеют право на мотивированное решение, а «черный ящик» усложняет обжалование результатов и аудит. При этом недавно принятый в ЕС, членом которого стремится стать Албания, Закон об искусственном интеллекте (Artificial Intelligence Act) предписывает для высокорисковых сфер предусматривать документированный риск-менеджмент, прозрачность и обязательный контроль со стороны человека.
В-третьих, можно предположить, что для распознавания коррупции модель обучалась на типовых индикаторах недолжных практик в закупках. Однако такие «очевидные индикаторы» не всегда отражают реальную коррупции. Модели обычно «ловят» простые паттерны (например, в случае закупок – короткие сроки выполнения работ, единственный поставщик и т.п.), но плохо «видят» скрытую связанность – бенефициарные переплетения, картели, «подставные» конкурсы – все то, что требует сквозной сетевой аналитики, изучения различных баз данных, государственных реестров, анализа закупок «в динамике». Как следствие, если Diella обучалась на типовых коррупционных нарушениях в закупках, она будет упускать из виду менее очевидные коррупционные практики.
Стартует уникальный проект федерального масштаба — первый «Всероссийский закупочный диктант»
С 8 по 18 сентября стартует уникальный проект федерального масштаба — первый «Всероссийский закупочный диктант». Институт ВШГУ Президентской академии совместно с электронной торговой площадкой СберА сообщают, что целью мероприятия станет проверка уровня компетенций российских специалистов в сфере государственных закупок, а также популяризация знаний о ключевых аспектах регулирования госзаказа.
Мероприятие будет доступно бесплатно в дистанционном формате на сайте академии.
Организаторы мероприятия подчеркивают, что событие направлено на повышение качества проводимых государственных закупок, снижение коррупционных рисков и развитие профессиональной среды. Одна из главных целей диктанта - популяризация профессии закупщика.
Диктант состоит из заданий в виде тестов и практических кейсов (всего более 400 вопросов). Будет возможность выбрать простой или экспертный уровень - по 30 вопросов со временем на ответы 60 минут. Всего будет дано 10 дней на возможность прохождения.
При указании электронной почты, ФИО и других данных будет выслан именной сертификат о прохождении.
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Информация для муниципальных служащих, предоставляющих сведения о доходах, расходах, имуществе
Информация для муниципальных служащих, предоставляющие сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера!
В срок до 30 апреля
2025 года необходимо сдать сведения по форме, утвержденной Указом Президента от
23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об
имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые
акты Президента Российской Федерации» и с использованием программного
обеспечения Справка БК. Методические рекомендации, утвержденные Минтрудом
России, размещены на официальном
сайте.
Актуальная редакция
программы Справка БК (версия 2.5.5) размещена на сайте.
С обзором типовых
нарушений антикоррупционного законодательства Российской Федерации в органах
местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области,
выявленных территориальными органами прокуратуры Ростовской области в 2023-2024
годах можно ознакомиться также по ссылке.