Опека и попечительство над несовершенолетними

Постинтернатное сопровождение

СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ. ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Постинтернатное сопровождение – это оказание содействия в преодолении трудной жизненной ситуации лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (граждане в возрасте от 18 до 23 лет), после завершения их пребывания в замещающих семья.

 

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время обучения в образовательных организациях и дальнейшего самостоятельного проживания могут обратиться в Управление образования за получением ответов на интересующие вопросы.

 

Предоставление жилья

 

По достижении возраста 18 лет у лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, возникает право на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. 
Вопросами включения в список нуждающихся в обеспечении жильем занимается отдел опеки и попечительства и социально-правовой защиты детства Управления образования Администрации г. Новошахтинска.

 

Важно помнить, что право на включение в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения возникает с 14 лет и сохраняется до 23 лет. Право на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного фонда возникает только по достижении нуждающимся лицом возраста 18 лет и сохраняется до реализации данного права, т.е. до момента первичного заключения договора найма специализированного жилого помещения.

 

Ограничения

 

Договор найма специализированного жилого помещения предусматривает ряд некоторых правил и ограничений в использовании жилого помещения:

 

  1. Право пользования жилым помещением приобретает сам наниматель и члены его семьи, супруг, дети. 
    Вселение других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и прочих лиц запрещено и находится под контролем администрации (ст. 70 Жилищного кодекса).
  2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на срок пять лет.
    В течение указанного срока, жилое помещение, предоставленное по договору найма специализированного жилого помещения, не подлежит обмену, приватизации, т.е. передаче в собственность нанимателя, сдаче в поднаем.
  3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию администрации при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

 

Регулярный контроль

 

Контроль за использованием специализированного жилого помещения осуществляется в форме полугодовых проверок по месту жительства нанимателей этих помещений.

 

При наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (долги за найм жилого помещения и услуги ЖКХ, отсутствие постоянных доходов, нарушение общественного порядка и санитарных норм проживания), договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок.

 

Если обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, отсутствуют, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с нанимателем договора социального найма.

 

Регистрация по месту жительства

 

В соответствии с пунктом 10 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждане, включённые в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования город Новошахтинск, при отсутствии регистрации по месту жительства, имеют право на оформление регистрации по месту жительства по адресу Администрации муниципального образования город Новошахтинск.

 

Ответственные специалисты

 

На территории города Новошахтинска осуществлением контроля и учёта лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляет отдел опеки и попечительства и социально-правовой защиты детства Управления образования Администрации г. Новошахтинска.

 

По вопросам постинтернатного сопровождения можно обратиться по адресу: город Новошахтинск ул. Советская, 21. Тел. 8 (86369) 2-13-86, специалист: Борисова Виктория Ивановна 

План работы.pdf (посмотреть) (скачать)
Порядок межведомственного взаимодействия по постинтернатному сопровождению и социальной адаптации.docx (скачать)

Школа принимающего родителя

Организации, осуществляющие подготовку граждан, выразивших желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью

 

МБУ Центр «Успех»

 

Адрес: 346905, Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. 4-я Пятилетка, 16

 

Тел.: 8(86369)32255

 

Директор: Рекаева Наталья Юрьевна

 

ГКУ СО РО «Новошахтинский ЦПД»

 

Адрес:346918, Ростовская область, г.Новошахтинск, ул. Садовая, 23

 

Тел.:8(86369)21305

 

Директор: Шатохина Елена Анатольевна

 

 

В МБУ Центр «Успех» ГКУ СО РО «Новошахтинский ЦПД» проводится психолого-педагогическая и правовая подготовка граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Подготовка принимающих родителей проводится по программе, утвержденной Постановлением Правительства Ростовской области от 24 апреля 2013 г. №223 «Об организации подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», включающей 65 часов занятий.

 

В программу подготовки включены занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских и правовых знаний, а также психологический тренинг.

 

Для зачисления в группу необходимо направление отдела опеки и попечительства и социально-правовой защиты детства Управления образования Администрации г. Новошахтинска. Кандидаты в принимающие родители должны обратиться в отдел опеки и попечительства, представить документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление о выдаче направления для прохождения подготовки. По завершении подготовки и прохождения аттестации слушатели получают свидетельство о прохождении подготовки.

Опека и усыновление

Опека и усыновление

 

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, - одна из правовых форм защиты их личных и имущественных прав и интересов, а также обеспечения их содержания, воспитания и образования. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 1 ст. 145 СК РФ). При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей. В соответствии с п. I ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними детьми, к которым в силу п. I ст. 28 ГК РФ относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет.

 

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).

 

Цели опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, определены в п. 1 ст. 145 СК РФ:

 

- содержание, воспитание, образование детей;

 

- защита их прав и интересов.

 

Перечень документов для установления опеки и попечительства

 

Гражданин при подаче заявления в орган опеки и попечительства должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 21.12.2018) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (вместе с "Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах» гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление), в котором указываются:

 

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации (действительно в течение года со дня выдачи);
  • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

 

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подтверждает своей подписью с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

К заявлению прилагаются следующие документы:

 

  • краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи);
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.12.2018 N 1586).

 

Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документы, предусмотренных настоящих Правил.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

 

У ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов указанные граждане, в частности супруги, подают заявление совместно.

 

На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора  об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 423.
Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения.

 

Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 19.12.2018) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (далее - заявление), в котором указываются:

 

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;
  • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 - 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

 

Граждане, желающие усыновить ребенка, подтверждают своими подписями с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

К заявлению прилагаются следующие документы:

 

  • краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;
  • справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.12.2018 N 1586)

Показать еще Показать еще

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.